komisarenko.kiev.ua

 

 КОМИСАРЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины; директор Института биохимии им. О.В. Палладина НАН Украины

Действительный член (академик) Национальной Академии наук Украины и Национальной Академии медицинских наук Украины, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии УССР, премий НАН Украины им. А.В.Палладина и им. И.И. Мечникова. Имеет Ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины

Президент Украинского биохимического общества, председатель Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Украины, президент Украинского Института мира и демократии, первый заместитель председателя Украинского Совета Мира, президент благотворительной организации инвалидов «Специальная Олимпиада Украины», почетный член и член Совета директоров Британо-украинской торговой палаты. Кандидат в президенты Украины на выборах 2004 года.

Награжден Орденами Украины: “Ярослав Мудрый» V степени, "За Заслуги" II и III степени, Почетной Грамотой Верховного Совета Украины. Избран: почетным доктором Кингстонского и Северо-Лондонского Университетов, почетным профессором Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, почетным членом Польского биохимического общества.

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)

КОМИСАРЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

КОМИСАРЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧДействительный член (академик) Национальной Академии наук Украины и Академии медицинских наук Украины, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии УССР и премии НАН Украины им. А.В.Палладина. Награжден Орденами Украины: “Ярослав Мудрый» V степени, "За Заслуги" II и III степени. Почетный доктор Кингстонского и Северо-Лондонского Университетов, почетный профессор Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Имеет Ранг Чрезвычайного и Уполномоченного Посла Украины. Женат, имеет одну дочку. Родился 9 июля 1943 года в Уфе, украинец. Окончил в Киеве украинско-английскую школу № 92, Киевский медицинский институт с отличием (лечебный факультет, 1966), аспирантуру Института биохимии АН УССР (1969). Одновременно работал фельдшером на Киевской городской станции скорой медпомощи (1963-1964), учился на механико-математическом факультете Киевского университета (1964-1966) и на курсах французского языка (1966-1969). С 1969 по 1992 год работал в Институте биохимии им. А.В.Палладина АН Украины - младшим, старшим научным сотрудником, ученым секретарем Института, заведующим лабораторией, заведующим отделом, директором Института (1989-1992). Был основателем лаборатории иммунохимии (1975), которая в 1982 году была преобразована в отдел молекулярной иммунологии Института биохимии АН УССР. Кроме краткосрочных научных командировок, работал в Институте Пастера в Париже (1974-1975) и в Нью-Йоркском противораковом центре им. Слоан-Кеттеринга (1981). Ему принадлежит идея и в значительной степени реализация идеи установить памятник И.Мечникову в Институте Пастера в Париже, который был открыт дирекцией Института Пастера в присутствии Посла СССР и представителей СССР и УССР в ЮНЕСКО в феврале 1986 года. Автор и редактор монографии (“Радиация и иммунитет человека”, Киев, 1994), а также книги „Структура и биологическая активность бактериальных биополимеров”, Киев, 2003. Им опубликовано более 300 научных работ по биохимии и молекулярной иммунологии, а также статьи по политике и культуре Украины.

Основные направления научной деятельности С.Комисаренко связаны с иммунохимическим исследованием антигенной структуры белков и пептидов. Он является основателем молекулярной иммунологии на Украине. Первым в бывшем СССР начал исследование иммунохимической структуры пептидов и белков, внедрил методы иммуноэнзиматических исследований и проточную цитофлуориметрию и одним из первых в СССР ввел в исследования гибридомную технику получения моноклональных антител. Под его руководством изучено биологическое действие фосфорорганических комплексонов – бисфосфонатов и найдена противоопухолевая и иммуномодулирующая активность метилен-бисфосфоновой кислоты (на основе последней разработан эффективный противоопухолевый лечебный препарат «Мебифон»). Используя фосфонаты, цитотоксические антибиотики и антитела (или их фрагменты) против мембранных антигенов были созданы иммуновекторные молекулы для избирательного лизиса опухолевых клеток. Под руководством С.Комисаренко исследованы некоторые механизмы, которые лежат в основе активации лимфоцитов, изучена антигенная структура нейротоксина апамина, цитохрома с и некоторых других белков и пептидов, в частности - дифтерийного токсина, антигенов коклюша и микобактерий, а также никотинового ацетилхолинового рецептора в разных популяциях лимфоцитов. При иммунохимическом анализе белков системы свертывания крови им и его сотрудниками были открыты новые центры полимеризации фибрина.

Ряд работ С.Комисаренко имеет большое научно-прикладное значение. Так, за иммунохимическое исследование белков молока ему была присвоена Государственная премия Украины (1979). Под руководством С. Комисаренко было проведено уникальное исследование иммунитета у людей, которые работали после аварии на Чернобыльской АЭС. С помощью самых современных методов уже в конце 1986 года было впервые найдено и доказано (вопреки существовавшему в те годы официальному мнению), что низкие дозы радиации существенно угнетают систему природного иммунитета, в частности, снижают количество и активность природных клеток-киллеров, которые отвечают за противоопухолевый и противовирусный иммунитет у людей. Он назвал тогда это состояние "Чернобыльским СПИДом".

До отъезда на работу за границу в 1992 году С.Комисаренко проводил большую научно-организационную и педагогическую деятельность. Так, в 1978-1985 годах он успешно руководил республиканской межведомственной научной программой по иммунологии “Механизмы иммуностимуляции”, был организатором Республиканских школ по молекулярной иммунологии с широким участием ученых со всего СССР, на протяжении многих лет читал курс лекций по иммунохимии в Киевском Университете и по молекулярной иммунологии - в Киевском Отделении Московского физико-технического института. Он является членом редколлегии международного журнала по иммунофармакологии (Италия), членом Совета Федерации европейских биохимических обществ (FEBS), международного общества иммунофармакологов (США), главным редактором "Украинского биохимического журнала" и журнала НАН Украины «Биотехнология».

В 1990 году Верховный Совет Украины избрал С.В.Комисаренко Заместителем Председателя Совета Министров УССР. На этой, а также на должности Заместителя Премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам он работал по апрель 1992 года. Был инициатором и участником принятия Верховным Советом Законов Украины про образование, национальные меньшинства, свободу совести, прессу и средства массовой информации, социальном обеспечении и т.д. Он был председателем ряда правительственных комитетов и комиссий: по отмечанию трагедии в Бабьем Яре (1990-1991), по проведению Конгресса украинцев (1991-1992), по гуманитарной помощи (1992), по борьбе со СПИДом и т.д..

В мае 1992 года С.Комисаренко был назначен первым Послом Украины в Великобритании, а с 1995 года - и в Ирландии (по совместительству). Работая Послом, он максимально содействовал развитию двусторонних отношений, основал в Лондоне благотворительный фонд помощи чернобыльцам (1993) и Британо-украинскую торговую палату (1997), инициировал поступление Украины в директорат Европейского банка реконструкции и развития (1993) и в Международную морскую организацию (1995), организовал безвозмездную передачу Украине Британской Антарктической станции «Фарадей» (сейчас «академик Вернадский») (1995). Посол С. Комисаренко успешно содействовал поддержке Британской делегацией принятия Украины в Совет Европы, ратификацию Британским парламентом Соглашения про сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом и т.д.

После завершения работы Послом в апреле 1998 года, он был вновь избран директором Института биохимии им. А.В.Палладина НАН Украины, а в апреле 2004 года – Академиком-секретарем Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии, а также членом Президиума Национальной академии наук Украины. Академик Комисаренко ведет большую общественную работу – он назначен Председателем Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Украины, а также избран Президентом Украинского Института мира и демократии, Президентом Украинского биохимического общества, первым заместителем Председателя Украинского Совета Мира, Президентом благотворительной организации инвалидов «Специальная Олимпиада Украины» и Почетным членом и членом Совета директоров Британо-украинской торговой палаты. Кандидат в президенты Украины на выборах 2004 года.

Некоторые данные из научной деятельности академика НАНУ С.Комисаренко.

С.В.Комисаренко является основателем молекулярной иммунологии в Украине. Первым в бывшем СССР он начал исследование иммунохимической структуры пептидов и белков, внедрил методы иммуноэнзиматических исследований и проточную цитофлуориметрию и одним из первых в СССР ввел в исследования гибридомную технику получения моноклональных антител. Под его руководством изучено биологическое действие фосфорорганических комплексонов – бисфосфонатов и найдена противоопухолевая и иммуномодулирующая активность метилен-бисфосфоновой кислоты (на основе последней разработан эффективный противоопухолевый лечебный препарат «Мебифон»). Используя фосфонаты, цитотоксические антибиотики и антитела (или их фрагменты) против мембранных антигенов были созданы иммуновекторные молекулы для избирательного лизиса опухолевых клеток. Под руководством С. Комисаренко изучена антигенная структура нейротоксина апамина (совместно с учеными Института биоорганической химии им.М.М. Шемякина АН СССР), цитохрома с (совместно с учеными Московского института тонкой химической технологии) и некоторых других белков и пептидов, в частности, дифтерийного токсина, антигенов коклюша и микобактерий. Иммунохимический анализ белков системы свертывания крови позволил открыть новые, неизвестные ранее, центры полимеризации фибрина. В руководимом им отделе открыты никотиновые ацетилхолиновые и протеазо-активированные рецепторы на В лимфоцитах, исследованы некоторые механизмы, которые лежат в основе активации лимфоцитов.

Ряд работ С.Комисаренко имеет большое научно-прикладное значение. Так, за иммунохимическое исследование белков молока ему была присвоена Государственная премия Украины (1979). Полученные при исследовании процессов полимеризации фибрина моноклональные антитела стали основой для создания современных диагностикумов анализа состояния тромбообразования у людей. Под руководством

С. Комисаренко было проведено уникальное исследование иммунитета у людей, которые работали после аварии на Чернобыльской АЭС. С помощью самых современных методов уже в конце 1986 года было впервые найдено и доказано (вопреки существовавшему в те годы официальному мнению), что низкие дозы радиации существенно угнетают систему природного иммунитета, в частности, снижают количество и активность природных клеток-киллеров, которые отвечают за противоопухолевый и противовирусный иммунитет у людей. Он назвал тогда это состояние "Чернобыльским СПИДом".