komisarenko.kiev.ua

 

 КОМИСАРЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины; директор Института биохимии им. О.В. Палладина НАН Украины

Действительный член (академик) Национальной Академии наук Украины и Национальной Академии медицинских наук Украины, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии УССР, премий НАН Украины им. А.В.Палладина и им. И.И. Мечникова. Имеет Ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины

Президент Украинского биохимического общества, председатель Комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Украины, президент Украинского Института мира и демократии, первый заместитель председателя Украинского Совета Мира, президент благотворительной организации инвалидов «Специальная Олимпиада Украины», почетный член и член Совета директоров Британо-украинской торговой палаты. Кандидат в президенты Украины на выборах 2004 года.

Награжден Орденами Украины: “Ярослав Мудрый» V степени, "За Заслуги" II и III степени, Почетной Грамотой Верховного Совета Украины. Избран: почетным доктором Кингстонского и Северо-Лондонского Университетов, почетным профессором Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, почетным членом Польского биохимического общества.

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Дипломатическая деятельность

Работая первым Послом Украины в Великобритании с 1992 года и одновременно Послом Украины в Ирландии (по совместительству) - с 1995 года, С. Комисаренко максимально способствовал развитию двусторонних отношений между Украиной и Великобританией, Украиной и Ирландией. В 1992-93 годах Украина практически была неизвестна британцам. С началом работы посольства в Лондоне Британия поддержала территориальную целостность Украины, отметила положительный вклад Украины в миротворческие операции в бывшей Югославии, помогла вступлению Украины в Совет Европы. В апреле-июне 1995 года Британский парламент первым в Европе ратифицировал Договор о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Украиной. Все вышеперечисленное в большой мере лоббировалось активностью Посольства Украины.

Посольство Украины во главе с Послом через разные каналы обеспечивало приглашение Президента Украины с выступлением на ассамблее Западно-Европейского Союза (Париж, 5 июня 1996). Британцы – в лице министра иностранных дел М. Рифкинда – первыми публично объявили, что независимая Украина является ключевой страной Центральной и Восточной Европы и что Британское правительство официально признает, что присутствие независимой Украины является основой безопасности и стабильности в центре Европы. Посольство под руководством Посла обеспечило успешное проведение официальных визитов в Британию обоих президентов Украины: в 1993 г. – Л. Кравчука, в 1995 г. – Л. Кучмы; визитов Председателя Верховного Совета Украины И. Плюща в 1993г. и Премьер-министра Украины Е. Марчука в 1995 г., а также многих рабочих визитов вице-премьер-министров, министров и других официальных лиц.

Посол инициировал или способствовал визитам в Украину высших особ Британского истеблишмента: Принца Валийского (1996), Герцога Глостерского (1994 и 1995), Премьер-министра Джона Мейджора (1996), Лорда-мэра Лондона (1996), министров и государственных министров Британского правительства: сначала консерваторов – М. Рифкинда, К. Кларка, М. Портилло, Н. Бонсора, Л. Чокер, Н. Соамса, а затем и лейбористов, которые подтвердили важность поддержания добрых отношений Британии с Украиной. В частности, Министр обороны в правительстве лейбористов Джордж Робертсон (позже – Генеральный секретарь НАТО Лорд Робертсон) посетил Украину и принял участие в совместных украино-британо-польских военных учениях.

Благодаря активности Посольства были заложены юридические основы двустороннего сотрудничества - на основе Договора о принципах отношений и сотрудничества и на основе многих подписанных соглашений, например, таких как: о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, о транспортном сообщении, о консульских отношениях, о помощи в борьбе с организованной преступностью и др.

Посол С. Комисаренко инициировал вступление Украины в директорат Европейского банка реконструкции и развития (1993), в Международную морскую организацию (1995), ИНМАРСАТ и Международную организацию по сахару, штаб-квартиры которых находятся в Лондоне. Посол принял активное участие в организации в Лондоне благотворительного фонда помощи чернобыльцам (1993) и Британо-Украинской торговой палаты (1997). Именно благодаря его усилиям была организована безвозмездная передача Украине (1995) антарктической станции «Фарадей» (ныне – «Академик Вернадский»). Еще в 1994-96 годах он предлагал руководителям Украины организовать с помощью правительства Великобритании среди стран Европы и США своеобразный план «Маршалла» для Украины и проводил эту идею среди британского истеблишмента. Он реализовал также безвозмездную передачу Посольству Украины трех зданий в Британии (двух – в Лондоне и одного – в Эдинбурге), договорился с Британским правительством об отмене налогов на два подаренных здания, выкупил и организовал ремонт здания Посольства Украины в Лондоне на очень выгодных финансовых условиях, что сэкономило нашей стране 2,5 млн. фунтов стерлингов (а в пересчете на современную стоимость недвижимости в Лондоне – свыше 7 млн. фунтов стерлингов).